Страсти по Софии

Кипят страсти вокруг древнего собора святой Софии — президент Турции при поддержке органов власти решил вернуть этой христианской святыне статус мечети. Нет ничего хорошего в том, что в храме не совершается богослужение, что в его стенах звучит не христианская проповедь, а призыв к исполнению мусульманских добродетелей. Есть опасность — хотя Эрдоган и успокаивает мировую общественность — что пострадает внутреннее убранство храма, в том числе его бесценные мозаики. Повторюсь, все это не может радовать, но меня больше волнует вопрос: а чем ценен этот храм для христианина? Почему его потеря волнует нас сильнее, чем потеря любой из сотен сельских церквушек, которые тихо ветшают в окружении умирающих русских деревень.

Император Юстиниан, строитель святой Софии, при возведении храма мыслил себя Новым Соломоном, Константинополь — Новым Иерусалимом, Софию — Новым Иерусалимским храмом, а византийскую Церковь — Новым Израилем. Следовательно, к Софии мы должны относиться ровно так же как Христос и первые христиане относились к храму Соломона, это святыня, но совсем не в том смысле, что для иудея. Для иудея именно в Храме — центр духовной жизни, и значит его разрушение представляется духовной катастрофой, а восстановление — некой духовной самоцелью. Но послушайте, что говорит первомученик Стефан: «Сей [Давид] обрел благодать пред Богом и молил, чтобы найти жилище Богу Иакова. Соломон же построил Ему дом. Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: Небо — престол Мой, и земля — подножие ног Моих» (Деян. 7:46-50). И Христос и апостолы молились и учили в Иерусалимском храме. Но Господь предсказал его разрушение, и это никак не повлияло на мироощущение христиан: Церковь продолжала расти и развиваться. Все потому — прислушайтесь к словам Стефана — что в сердце христианской жизни не храм, а Бог, а точнее отношения Бога и человека. Именно они первичны. Если есть живая христианская жизнь, то будет и христианская культура, будут новые храмы, новые мозаики. Поэтому не нужно отвоевывать Константинополь. Нужно отвоевывать свою душу у дьявола. Бессмысленно грезить о кресте на храме в мусульманской стране. Нужно самому нести свой крест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: