Барахтаться

Каждый христианин в своей душе однажды сталкивается с процессом, который святые отцы называют обмирщение. Что это такое? Изначально православные верующие призваны отдавать жизненный приоритет своей душе по отношению к телу. То есть мы поддерживаем свой организм пищей и соответствующим уходом, но когда физиология претендует на нечто большее, начинает диктовать условия душе, то здесь необходимо принять меры. Самое важное, не упустить момент, когда тело начнёт выталкивать нашу душу на периферию.

А начинается всё незаметным образом – с нехорошего взгляда, недоброй мысли. Маркер этого явления прекрасно описал святитель Василий Великий, сказав: «кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро станет смотреть на него с удовольствием». Например, если раньше вас коробило от пошлых анекдотов, а теперь они вызывают задорный смех, то будьте уверены, что процесс уже запущен.

Другими словами, когда тому, что вы раньше считали важным, сегодня вы не придаёте особого значения – происходит слом системы ценностей. Вы принимаете правила игры этого мира, перестаёте отличаться от окружающих. Тогда на смену благоговению приходит безразличие. Образно, человек в этой реке жизни оставляет попытки грести к берегу, расслабляется и отдаётся на волю течения. И зона комфорта превращается в тюрьму для души, стремление которой к спасению ослабевает и прекращается.

Наша задача – снова начать барахтаться: бороться с худыми помыслами, желаниями, оплакивать злые дела, понуждать себя на добродетель, молиться, участвовать в таинствах, подпитывать себя духовным чтивом. В противном случае, мир пустит в нас свои метастазы.

настоятель храма Трех Святителей
г. Пятигорска
протоиерей Вячеслав Фомин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: