Без Бога не до порога

Сейчас в храмах совсем нет прихожан, мы помним слова нашего патриарха. Литургия совершается в почти пустом храме, а когда приходит время причастия, люди поодиночке и только с соблюдением «социальной дистанции и предписанными мерами», подходят к Чаше и… в этой цепочке набирается много звеньев. Маленький, медленный ручеек, но уверенно текущий к Божьему «океану сущности, беспредельному и неограниченному» (Григорий Богослов»). Это маленькое чудо, подражающее евангельскому эпизоду о насыщении пяти тысяч. Бог преумножает любое наше приношение, даже тогда, когда мы этого не ожидаем.
Бог помогает нам, Он сохраняет Церковь в самых сложных ситуациях. Но и от нас требуется подвиг, хотя бы небольшой. Скоро Вербное воскресенье, мы должны остаться дома и будем смотреть трансляцию богослужения. Конечно, каждый вправе сам выбирать трансляцию: где-то картинка получше, где-то звук качественнее, где-то хор профессиональнее. Но я рекомендую, даже в такой ситуации оставаться верным приходу, пусть и виртуально, молиться вместе со своими клириками, вспоминая наше единство молитвы в храме и ожидая таковое.
Почему я считаю это важным? Потому что христианство – это не религия одиночек. Семья в Новом Завете называется «домашней Церковью» (Рим. 16:4), но и любая община призвана к такому единомыслию, к такому уровню взаимовыручки и сочувствия, которые могут быть только между членами одной семьи. Апостол Павел много пишет о том, что Церковь – это «тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей», которое «при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф. 4:16). Многие склонны понимать это абстрактно или в мистическом смысле, как невидимую связь между христианами по всему миру. На мой взгляд, «взаимно скрепляющие связи» совершенно конкретны, они зримо воплощаются в делах конкретной общины, в том, что прихожане конкретного храма делают вместе, и, конечно, в совместной молитве, хотя бы временно и через сеть.
Многие из нас устали без живой совместной молитвы в храме. Мы все ждём то радостное время, когда можно будет начать молиться вместе, единым сердцем и единым и устами совершать ЕВХАРИСТИЮ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: