Никольская церковь

К началу ХХ века в западнее Пятигорска, между  Подкумком и железной дорогой образовалось новое поселение – Новые Планы. В 1905 году здесь открывается Николаевское двухклассное училище. Через полгода, усилиями тогдашнего главы г.Пятигорска Николая Ивановича Архипова, одно изпомещений училища было обустроено под домовую церковь с алтарем, амвоном и собственно помещением для прихожан. Ктитором храма стал сам Архипов. Он заказал написать образа для иконостаса в новую церковь московскому купцу Я. Е. Епанечнекову, который ранее сделал иконостас для Пятигорского Лазаревского храма. 12 февраля 1906 года церковь при училище была освящена настоятелем Пятигорского Спасского собора М. Закхеевым во имя Святителя Николая Чудотворца.Первым настоятелем Никольского храма стал отец Василий Иванов. С этого же момента начинается непростая история Никольского прихода.

Никольская церковь

Николаевское училище и Никольская церковь в Новых Планах

В связи с тем, что храм располагался при училище и был мал, он мог вместить в себя лишь небольшую часть прихожан Новых планов, а также ограничивал возможности училища в проведении учебного процесса. Учебное начальство стало настаивать на упразднении церкви в классном помещении. 21 апреля 1911 года, Городской Думой дается разрешение на об отведении участка земли площадью в 1800 м2 для строительства приходской церкви в этой местности.  14 июля того же года Дума определила участок земли, но с условием, что прихожане соберут часть средств на строительство. В 1912 году небольшая сумма пожертвований было предъявлена и просимый участок выделен. Весной 1913 года началось строительство храма под наблюдением местного строительного комитета. 4 августа 1913 года в присутствии представителей города и жителей Новых Планов, викарный епископ Пятигорского духовенства Преосвященный Давид отслужил молебен и совершил закладку здания и освящение места строящейся церкви во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. К концу 1913 года были выведены фундамент и цоколь церкви. Затем работа была надолго остановлена до поступления новых пожертвований. До 1918 года строительство Никольского храма так и не было завершено, а службы по-прежнему велись в домовой церкви школы.

В 20-е годы с отделением церкви от государства и школы, домовая церковь в старом Николаевском училище была закрыта. Ее помещения были сначала превращены в клуб, а позднее в здании училища и храма разместилась коррекционная школа-интернат №27 для слабослышащих и позднооглохших детей, которая находится там и поныне. На месте алтаря и амвона оборудовали сцену и помещение для реквизита, а сам храм (его увеличили в длину) стал зрительным залом.

Для молитвы прихожане стали собираться в доме последнего настоятеля Никольской церкви протоиерея Николая Добровольского.

Из воспоминаний бывшей прихожанки Любови Капитоновны Скориковой известно, что это был пожилой человек, лет 60-ти, с белой бородой. Он жил вместе с матушкой, без детей. У них был большой дом и прекрасный сад, в котором росли яблони и давали хороший урожай. Дети прихожан и другие дети не раз собирали яблоки в его саду, аккуратно заворачивали в бумагу и складывали их в ящики. У отца Николая было правило: перед большими праздниками (Рождество, Пасха) объезжать свой приход на бричке. Прихожане выносили пожертвования (кто что мог) и складывали на бричку. А отец Николай раздавал эти дары бедным горожанам. Он заходил в дома, поздравлял с праздником, справлялся о здоровье, о жизни и оставлял бедным дары и яблоки. Любовь Капитоновна рассказывала о празднике Крещения, как весь народ с батюшками, со святостями, с песнопениями спускались к маленькой речке (по дороге к озеру). Многие приезжали на санях, кто-то привозил голубей. На этой речке вырубали две проруби, одна выше по течению, а другая – ниже. Батюшка освящал воду в верхней проруби, а в нижнюю прорубь, в это время, окунались какие-нибудь болящие люди для исцеления. Потом окунались все желающие. Начиналась стрельба из ружей, выпусками голубей, по всем церквям звонили колокола. Радость была великая, люди поздравляли друг друга с праздником, обнимались, целовались. Но вскоре замолчали колокола, не стало слышно их перезвонов.

В 30-е годы разрушались и закрывались храмы, монастыри, церкви по всей России. Церковная община в Ново-Пятигорске тоже подверглась преследованию  и уничтожению. Духовенство, священнослужители, верующие подвергались гонениям, преследованиям и уничтожению. Их ссылали на Урал, в Сибирь, на Соловецкие острова, другие отдаленные места, в сложно-климатические условия. Не избежал этой участи и отец Николай. Его с матушкой арестовали и куда-то сослали. Участь их неизвестна. А дом отца Николая отдали под детский сад.  Но верующие люди сохраняли свою преданность православию, тайно собирались в своих домах, молились и надеялись на помощь Господа. И молитва их была услышана.

о. Василий 1960 г.

Протоиерей Василий Казанский

В 1940 году в Пятигорск приехал к своей дочери священник отец Василий (Василий Алексеевич Казанский) с матушкой Клавдией Михайловной Рождественской. Оккупационное правительство разрешило вести занятия по Закону Божию, и  отец Василий был призван для преподавания в стенах церковно-приходской школы. В 1941 году под Никольскую церковь вернули и молельный дом отца Николая Добровольского. Отец Василий стал возрождать православную Ново-Пятигорскую общину.

В конце 1941 года отец Василий стал подыскивать другое место для нахождения храма. На улице Февральской сняли дом в аренду под церковную общину. И «потек ручеек» прихожан. Отец Василий говорил:

«Люди, как пчелки в улей, сносили сюда свои жертвы: одни от избытка, другие – от скудости, или лучше сказать тоже от избытка усердия, а не средств»

 Люди несли в храм все, что когда-то удалось спрятать и сохранить в лихие годы: иконы в старинных почерневших окладах (часто без киотов), доски со святыми образами, расшитые полотенца, кружева, цветы. Отцу Василию самому приходилось реставрировать приносимые «святые доски», – очищать и обновлять их. У него были навыки иконописи. Он искал и нанимал мастеров по металлу, дереву, часто даже не верующих, но способных что-то сделать.  Долгое время постоянными помощницами в храме были две монахини, чудом уцелевших в минувшее лихолетье. По милости Божией 19 декабря 1942 года произошло официальное освящение молельного дома (так он значился в документах епархии) во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

Произошло второе возрождение церковной общины. От этой даты и идет исчисление существования нашего прихода. В 1944 году 24 марта, указом № 128 протоиерей Василий Казанский был назначен «постоянным штатным настоятелем Ново-Пятигорской Никольской церкви, о чем и посылаем Вам на руки сей указ на предмет регистрации Вас в соответствующих гражданских официальных органах». Указ был подписан Архиепископом Ставропольским и Пятигорским Антонием (Романовским). Продолжая служить в арендованном доме, отец Василий не переставал думать о постоянном месте нахождения церкви. В первую годовщину празднования существования молельного дома в 1943 году 19 декабря, отец Василий на проповеди высказал слово, что:

“Церковь – это дом Божий, дом молитвы, святилище благодати Божией, место единства со Христом в Таинстве Тела и Крови Христовой. Это место единения Церкви Земной и Небесной.”

Никольский храм

Никольская церковь в начале 1960-х гг.

Через 3-4 года отец Василий нашел новое место для постоянного нахождения Никольской церкви. Это был небольшой саманный дом из 4-х комнат и коридора прихожан Князевых. Прихожанка Антонина Петровна, жившая рядом с Князевыми, вспоминала, что эти комнаты сдавались, сами Князевы жили у взрослых детей в Москве или Ленинграде. Они знали, что отец Василий ищет помещение  для храма и завещали своим детям продать только церкви. В 1946 году дом был продан под церковь.  Надо было вновь благоустраивать Никольский храм. Прихожане активно помогали в благоукрашении. В архивных бумагах отца Василия упоминаются прихожане: Маршалко Филипп Кузьмич, Рязанов Петр Михайлович, Поснак Трофим Михайлович, Синецкая Евдокия Васильевна, семьи Азбукиной Евдокии Ивановны, Киенко Антонины Марковны, Боленковой Варвары Семеновны, Шестакова Дмитрия Дмитриевича и многие, многие других.

Никольский храм

Внутреннее убранство Никольской церкви.1960-е гг.

В 1957 году произошло официальное оформление документа «купли-продажи» дома Князевых. Храм обрел официальное постоянное место в своем земном существовании. Несмотря на слабое здоровье и возраст ( тогда отцу Василию было 84 года), отец Василий оставался штатным настоятелем Никольского храма. Лишь в 1959 году, по слабости здоровья, он освобождается от должности настоятеля, но остается в должности духовника по Минераловодскому благочинию. В 1964 году в июле месяце после продолжительной болезни отец Василий отошел ко Господу в возрасте 90 лет. Его могила находится  старом Краснослободском кладбище, не далеко от входа по правую сторону. Напротив, через дорогу, могила его матушки Клавдии Михайловны и старшей его дочери Екатерины.

Протоиерей Вадим Цаликов

Протоиерей Вадим Цаликов

Многие священники служили в нашем храме. Это отцы: Владимир Перюшев, Димитрий Польский, Иоанн Илющенко,  Ипполит Тучемский, Владимир Тучемский, Геннадий Мальцев, Владимир Знаменский, Владимир Халилов, Иоанн Остороушко, Александр Дьячков. Каждый из них вписал свою веху в историю храма и его благоукрашение.

В 1980 году настоятелем Никольского храма стал протоиерей Вадим Цаликов. При нем были возведены крестильная, трапезная и прочие хоз. помещения, а т.ж. был проведен капитальный ремонт и осуществлена перепланировка самого храма. Южную стену храма отодвинули во двор, ранее храм был пятикупольный, но потолки были низкие. В храме было темно. Сделали один высокий купол, дающий много света и воздуха. Он стал шире и выше. Московские мастера выполнили иконостас из липы, покрыли фрагментарно сусальным золотом. На стенах появились росписи из Библейских сюжетов.

Никольский храм 2

Реконструкция храма в 1980-е гг.

В мае 1993 года в штат церкви был введен отец Александр Тарнакин, который летом 2002 года стал настоятелем Никольского храма, сменив отца Вадима Цаликова.   В том же году его хлопотами открытый навес во дворе перестроили в закрытые подсобные помещения и ризничную, застелили двор уличной плиткой. В храме заменили старый деревянный пол на утепленный.

На сегодняшний день в храме ведется духовно-просветительская деятельность.  Детскую Воскресную школу посещают дети от 5 до 17 лет. Имеются три возрастные группы. Кроме занятий духовно-нравственного воспитания, воспитанники занимаются творческим видом деятельности.  Дети Воскресной школы участвуют в городских и епархиальных мероприятиях: выставках детского творчества, Рождественских и Пасхальных фестивалях, различных конкурсах, «Круглых столах» и крестных ходах.

Для воспитанников ДВШ, работников, прихожан, а также для преподавателей МОУ СОШ № 3 им. А. С. Пушкина, с которыми наш храм тесно взаимодействует, организуются паломнические поездки по храмам и святым местам Кавказских Минеральных Вод.

Приход также сотрудничает с в/ч. 7427. В стрелковой роте каждую неделю по воскресным дням  проводятся беседы об основных догматах православной веры, о христианских праздниках, демонстрируются фильмы патриотической и православной направленности. На Рождество, Пасху, День защитника отечества и День Победы воспитанники ДВШ младшей группы с родителями, преподавателями и священником посещают воинскую часть, чтобы поздравить воинов с праздниками небольшими концертами и сладкими подарками.

 

Духовенство

Настоятель:
Протоиерей Александр Тарнакин

Штатные:
Протоиерей Вадим Проскурнин

 Адрес :

г. Пятигорск, ул. Янышевского, 15,

 тел., факс 8(8793)98-62-76,

 e-mail: zeon69@mail.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: