Благовещение

Сегодня Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. Господь ждал появления её более пяти тысяч лет, с момента первых пророчеств о рождении Мессии от Девы. Древние историки свидетельствуют, что Мария была образцом искренних кротости и смирения. И это не было достигнуто за счёт исключительного действия Святого Духа. Например, католики считают, что Бог предочистил Божию Матерь, то есть защитил её от греха, поместил в некий духовный купол, в который не проникает зло. Православное христианство утверждает, что это ошибочное учение. На самом деле, Дева Мария самостоятельно по своему внутреннему устроению была чистой от грехов даже на уровне помыслов.
.
Для того, чтобы с детства уметь даже мысленно не принимать в себя зло, нужно иметь, как сегодня говорят – соответствующий бэкграунд. Особой праведной жизни были её родители Иоаким и Анна, которые вымолили себе ребёнка в преклонной возрасте. Затем с трёх лет Мария находилась в Иерусалимском храме, где, по сути, она получила аскетическое воспитание. И по достижении совершеннолетия она объявила первосвященникам, что хочет сохранить себя для Бога.
.
Тогда они выбрали для сохранения девства отроковицы её престарелого двоюродного брата – 80-летнего Иосифа. По свидетельству исследователей, у него с Марией был общий дед – священник Матфан. Иосиф Обручник также был праведной жизни. Именно поэтому, узнав, что обручённая ему – носит под сердцем, не желал публично вскрыть этот факт, как того требовал закон, но решил отпустить её. Пока ангел не объяснил ему особый замысел Бог об этом Младенце.
.
Спустя примерно четыре месяца после обручения к Деве Марии был послан Архангел Гавриил, который сообщил о том, что на неё пал выбор Господа. Могла ли она отказаться? Конечно. Бог не мог влиять на её свободную волю. Но по своему величайшему смирению она выказала послушание, до конца не понимая, что произойдёт дальше. А дальше она стала Богородицей, которая стала выше всех ангельских сил. Она дала старт делу спасения человечества, и стала той, к которой прислушивается Сам Христос. С праздником!

Протоиерей Вячеслав Фомин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: