Болезнь

Сегодня день памяти преподобного Амвросия Оптинского. Помимо того, что он был выдающимся старцем, духовником и наставником для многих православных христиан, и по сей день благодаря многочисленным письмам им остается, преподобный — это хороший пример для темы «За что нам посылаются болезни?» Я с удивлением слышу рассуждения о том, что болезни посылаются за грехи, часто даже с некоторыми классификациями «плохое зрение — за прегрешение глаз», «больные ноги — за то, что ходили не туда», «больные руки — за жадность и лихоимство»… Хочется спросить, а за какие прегрешения был послан целый «букет» заболеваний преподобному Амвросию Оптинскому, которые последние 30 лет не давали ему даже совершать Литургию? А ответ прост: сам преподобный воспринимал болезни не как наказания, не как следствие конкретных преступлений — такая юридическая логика вообще чужда православию — а как инструмент для самосовершенствования и духовного возрастания. «Бог не требует от больного подвигов телесных, а только терпения со смирением и благодарения», — говорил преподобный Амвросий. Болезнь — это как бы подвиг с доставкой на дом, и если у человека есть минимальный опыт богообщения, опыт молитвы, то он, конечно, будет благодарить Господа за возможность пострадать, научаясь смирению.
Не в первый раз уже хочу сослаться на замечательный евангельский отрывок: «И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии». Наверное, в рамках логики «преступления и наказания» Господь должен был перечислить список грехов родителей слепорожденного или его самого, но он переворачивает эту логику, не желая играть по правилам мира сего. Дело вообще не в грехе, не в преступлении человека, а в том, что Бог пришел всех людей, и этого тоже, спасти. Просто именно в этом случае Бог использует для спасения болезнь — она оказывается проводником божественной славы. Мне кажется, нам всем нужно почувствовать себя слепорожденными, чтобы свои болезни, легкие и тяжелые, воспринимались нами как способ возрастания в любви Божией.

Настоятель храма Трех Святителей

Города Пятигорска

Протоиерей Вячеслав Фомин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: