День святого Духа

Сегодня День Святого Духа.

Наверно, многие читали о том, что в словах Христа «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин. 15, 26 и другие места) слово «Утешитель» не вполне точно передает значение греческого слова. Отчасти это верно: греческое «параклитос» — термин из юридического языка, он означает помощника в суде, того, кто приходит на помощь к осужденному, когда у того кончаются аргументы. В русском слове «утешитель» превалирует скорее эмоциональная составляющая: Святой Дух утешает христиан, как мать утешает детей, как дети в старости утешают родителей. Но если посмотреть глубже, окажется, что и греческий оригинал в его буквальном понимании и славянский перевод передают лишь разные грани того действия, который совершает с нами Святой Дух.

Судите сами. Адвокат приходит на помощь подсудимому, но это значит, что подсудимый какое-то время был один и потом останется один, когда контракт адвоката истечет. Да и не бывает абсолютно надежных адвокатов, особенно если обвинения хорошо доказаны. Утешение тоже никогда не бывает полным: родители покидают нас, дети тоже не всегда рядом с родителями, бывают такие плохие новости, которые невозможно «перекрыть» хорошими новостями. Всегда есть какой-то зазор между бедой и утешением.

Вот только действие Святого Духа совершенно. Он ни на секунду не оставляет человека. И то, что Он «замещает» Христа означает только то, что несмотря на видимое, телесное отсутствие Бога рядом с нами, он присутствует в нас своей благодатью. В этом тайна Троицы и нашего причастия ей через Таинства Церкви: Христос вознесся телом, но пребывает с нами благодаря своему единосущию с Отцом и Духом. Так что и Тело Его оказывается «доступным» нам во время Евхаристии. Удивительно. «Дух Святой возвращает нас в рай, — закончу словами Василия Великого, — вводит в Небесное Царство, возвращает нам усыновление, дарует дерзновение именовать Отцом своим Бога, сделаться общниками благодати Христовой; именоваться чадами света, приобщиться вечной славы, одним словом, дарует всю полноту благословения в этом и в будущем веке, когда в себе, как в зеркале, мы отражаем благодать тех благ, какие предназначены нам по обетованию и которыми через веру мы наслаждаемся, как уже настоящими.

Настоятель храма Трех Святителей

Протоиерей Вячеслав Фомин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: