День святой Троицы

С праздником Пресвятой Троицы! С днем Пятидесятницы!

Я бы призвал вас прийти в этот день в храм, но сам себе удивляюсь. Странно приглашать в церковь на день рождения Церкви. Еще более странно приглашать на день рождения самого именинника. Ведь вы, прихожане, и есть Церковь, вы ее части и в каждой из этих частей — она вся, целиком. Приход в храм — это не ответственность, не долг, не забота, не повинность. Это почти физиологическая потребность верующего человека. Если мы по-настоящему хотим быть с Богом, стремимся к нему, мы должны стремиться к тому, чтобы быть вместе. «У преподобного Иоанна Лествичника спросили: «Есть ли верные признаки, по которым можно узнать, приближается ли душа к Богу или удаляется от Него?».. — пишет преподобный Варсонофий Оптинский. — На это вопрос святой отец ответил: «Верный признак омертвения души есть уклонение от церковных служб». Человек, который охладевает к Богу, прежде всего начинает избегать ходить в церковь, сначала старается прийти к службе попозже, а затем и вовсе перестает посещать храм Божий».

Мне часто говорят о том, что они не чувствуют эмоциональной близости с теми, кто ходит в храм. Это болезнь нашего времени — индивидуализм: чтобы принять ближнего, увидеть, понять его, да хотя бы заговорить с ним, нам требуются большие усилия. Мы замкнуты на себе, на своем внутреннем мире, на своих проблемах. В лучшем случае способны поделиться наболевшим с родными. Оттого и популярна так сейчас психотерапия… Неудивительно, что и христиане перенимают болезни мира, что они столь же индивидуалистичны, что им точно так же сложно жить общинной жизнью. Что на это можно ответить?

А то, что мы и приходим в храм за исцелением от тех болезней, которыми заразил нас мир. Мы приходим в храм за чудом — не за чем-то необычным, не за духовными фокусами, а за тем, чтобы увидеть, как невозможное с любой точки зрения, с точки зрения здравого смысла, личностной психологии, становится возможным. Мы молимся о том, чтобы мы стали общиной, чтобы мы стали Телом Христовым, где каждый на своем месте и каждый заботится о каждом. И конечно, логичнее всего это сделать в день Пятидесятницы, когда обычные слабые, не очень образованные, не очень волевые люди стали апостолами, стали основанием Церкви.

Настоятель храма Трех Святителей

Протоиерей Вячеслав Фомин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: