Господь нас не оставит

Мы ошибаемся, если думаем, что жизнь святых Нового и Ветхого Заветов не имеет к нам никакого отношения. Что мы можем просто восторгаться их подвигами, удивляться той милости, которую оказал им (но не нам) Господь, ужасаться физическим и моральным страданиям, перенесенным ими. В действительности христианство тем и отличается от язычества, что оно не превозносит героев, не вводит какую-то особую категорию существ – полубогов, которым никак нельзя подражать. Нет, все великие святые – это обычные люди, отличающиеся от нас только решимостью в преодолении своих недостатков, грехов, страстей.
Недавно, 19 мая, был день памяти Иова Многострадального, уникального святого, который прославился тем, что перенес тяжелейшие испытания, которые попустил в отношении него Бог, но не потерял веру и не озлобился, не опустился до ропота на Бога. Святые отцы видели в образе Иова образец для всех нас, образец того, как нужно вести себя во время любых бедствий: «За что Бог дал нам то? За что сделал воздаяние? – спрашивает Иоанн Златоуст. — Ни за что, а единственно по Своей благости. Это был дар, а не награда, благодать, а не воздаяние. Поэтому перенесем и это великодушно. Припомни доброе, что ты прежде имел, сравним лучшее с худшим. Жизнь никого из людей не бывает постоянно счастливою; постоянно блаженствовать свойственно одному Богу; если бедствуешь вследствие настоящего, утешься прежде полученным. Ныне плачешь, но прежде радовался; ныне нищенствуешь, а прежде был богат; пивший из прозрачного потока жизнь, а теперь пьющий из мутного, переноси это с твердостью; течения рек не бывают постоянно прозрачными».
Иов не был супергероем. Он был среднестатистическим жителем ближнего востока, не очень молодым, наверняка не обладавшим в силу возраста идеальным здоровьем. Но он вытерпел все испытания. Почему мы не можем вынести в сотню, в тысячу меньшие неудобства? Почему нарушаем каранти, хотя до его снятия остались если не дни, то недели? Почему подвергаем себя опасности, попадаем в руки правоохранительных органов и становимся посмешищем для общества? Еще раз призываю вас всех к терпению! Господь нас никогда не оставит. Скоро мы будем вместе. Но для этого нужно потрудиться – прежде всего над собой.

Настоятель храма Трех Святителей

Протоиерей Вячеслав Фомин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: