Храм — зримое выражение нашей веры.

Была такая советская песня «Родительский дом — начало начал». Создатели стихов имели в виду что-то свое, но, как мне кажется, сама эта фраза несет глубокий религиозный смысл. Мы навсегда и душевно и привязаны к тому месту, в котором получили бытие, особенно если учитывать, что это бытие нам дали не столько родители, сколько Господь.
«Дом и имение — наследство от родителей», — говорит книга Притчей (Прит. 19:14). И ей вторит апостол Павел: «Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей» (1 Кор. 12:14). Апостол говорит здесь уже не о телесном родстве, для него это только образ церковного пастырства, отношений церковного учителя и его учеников, если хотите, епископа и Церкви.
Действительно, Церковь — наш дом, самая главная часть нашей жизни. К ней мы привязаны также как к родительскому дому и даже сильнее. В нашей культуре человек часто все же оставляет дом отца и матери, создавая свой собственный дом, но сохраняя ментальную связь с родными пенатами. Верующий же, родившись в Церкви через Крещение, не может оторваться от нее, не может уйти в другую Церковь, основать ее. То есть, конечно, может, но таких людей называют схизматиками. Простой человек в некоторых ситуациях может разочароваться в своих родителях, поскольку они грешные люди. А в Церкви разочароваться невозможно — это все равно что разочароваться в земле, по которой ходишь и в воздухе, которым дышишь. Бывают и откровенно плохие родители, от которых ребенок ничего полезного не получает. А мы, если нам кажется, что Церковь нас не устраивает, должны скорее пересмотреть свой взгляд на нее.
Сам Господь предпочел храм родительскому дому и только из смирения покинул его в 12-летнем возрасте. Если христианин не знает, куда ему идти, он должен вспомнить как Иисус ответи своим родителям: «Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лк. 2:49).
Так и мы, если мы настоящие христиане, должны ставить храм на первое место, должны именно к нему стремиться и душой и телом, а в мир, в свой дом, возвращаться как бы нехотя, по послушанию, но и с осознанием того, что Бог, наш Отец, не оставит нас и за пределами храма.
Храм — зримое выражение нашей веры, нашей общей молитвы.

Протоиерей Вячеслав Фомин

Настоятель храма Трёх Святителей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: