Христианство образ жизни

Сегодня важно осмыслить: кто такой христианин в современном мире? Ну, во-первых, мы должны осознать, что это не какая-то очередная социальная роль в обществе. Поскольку в противном случае христианство будет низведено до уровня общественного института, который выполняет определённые утилитарные функции. Верующий человек не может переключаться между режимами «христианин» и «обычный гражданин». Ведь если развивать эту логику, то храмы превратятся в театры, священники – в актёров, а прихожане – в зрителей.
.
Потому что христианство должно стать для человека образом жизни, мировоззрением, которое влияет на его мысли и поступки. Когда ты в режиме реального времени актуализируешь евангельские заповеди, тогда в твоём мире появляется жизнеутверждающий смысл. Ты понимаешь, в каком направлении двигаться и развиваться, для тебя ясны цели и задачи. Перед верующим человеком появляется главная цель: восстановить утраченную человечеством связь с Богом, а также нелёгкая задача: разобрать стену, состоящую и грехов-кирпичей, которая отделяет нас от Господа.
.
Но как противостоять тем соблазнам, которые словно градом барабанят по нашим органам чувств? Для этого христианин должен находиться в постоянном духовном тонусе. Он должен постоянно контролировать входящий и исходящий трафик, поступающей к нам информации. Отсекать мысли и чувства, вызывающие в нас зависть, похоть, осуждение, обиды и прочие токсичные явления. Поскольку даже самая малая мелочь может отравить нашу душу, делая её наследницей вечных мук. Причём эти мучения начнутся уже в этой земной жизни.
.
Поэтому давайте не будем пребывать в расслабленном состоянии духа, а приступим к выполнению боевого дежурства по защите своей бессмертной души. Ведь для верующего человека нет ничего более ценного ни в этой жизни, ни в будущей. А Бог, видя наши усилия, обязательно подсобит – и наши человеческие немощи восполнит Своей благодатью.

настоятель храма Трех Святителей

протоиерей Вячеслав Фомин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: