Христос рядом с нами

Мы часто воспринимаем евангельское повествование как какую-то приключенческую или сказочную историю, не в том смысле, что не верим в ее реальность, а в том, что пытаемся загнать ее в понятные повествовательные рамки. Жил-был выдающийся человек, боролся с врагами, и вот когда враги, казалось бы, начали его одолевать, он все-таки смог победить. В конце художественных произведений главный герой, как правило, беседует с друзьями, а потом отправляется навстречу другим приключениям, покидая и своих друзей и читателей. Именно так мы часто склонны понимать Вознесение. Господь оставил нас, переместившись в какой-то иной мир. Мы помним о Нем, грустим, стараемся чтить Его образ, но не более того.
Но Христос — это не Карлсон и не олимпийский Мишка. Он — Богочеловек, который, обладая божественной природой, не находится ни в каком времени и пространстве, а, обладая преображенной человеческой природой, способен находиться в любом месте, рядом с любым человеком. Он прямо об этом говорит: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). «Это единственное живое завещание, в человеческом мире: Богочеловек оставил Себя всего в Церкви Своей = в Теле Своем», — пишет святой Иустин Попович. Именно поэтому нам нужно отказаться от слишком человеческих эмоций, от печали, от переживаний, которые у нас обычно связаны с расставанием. Архиепископ Пятигорский священномученик Фаддей Успенский в своей проповеди на Вознесение сказал однажды: «Чтобы не приводили нас в печаль и скорбь подобные мысли, вспомним, братие, опять апостолов, которые также считали себя сирыми по вознесении от них Христа на небо. Но нашла ли тогда место себе скорбь в их сердце? Нет, они радостно ожидали иного Утешителя, Духа Святого, Которого обещал послать им возлюбленный Учитель Христос».
И тут как всегда многое зависит от нас. Чтобы почувствовать присутствия Святого Духа в нашей жизни, нужно жить так, чтобы Он мог действовать в нас. Чтобы Христос вошел в дом нашего сердца, необходимо открыть Ему дверь. Как это сделать? Постараться исправить свое поведение, свои мысли, свои желания. Если мы живем праведно, если любим ближнего, то Христос рядом с нами. Постарайтесь помнить об этом каждую минуту, каждый день. И тогда праздничная радость вас не покинет.

Настоятель храма Трех Святителей

Протоиерей Вячеслав Фомин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: