Инфекция

Святые отцы сравнивают грех с болезнью, а распространение греха на земле со времен Адама — с эпидемией. События этого года дают нам прекрасный образ и образец того, как «живет» в этом мире вирус тления. Когда люди зимой и весной начали массово болеть и умирать, когда болезнь была слишком явной, с ней активно боролись. Меры дали свой эффект, болезнь пошла на спад и мы утратили бдительность, да и устали жить в постоянном напряжении. Вирус никуда не делся, он не стал менее заразным и смертоносным. Долг врачей, властей, священников, всех разумных людей напоминать о том, что расслабляться рано.

Точно так же и с грехом. Когда он обнаруживается слишком явно, в таких формах, которые разрушают человека, мешают ему жить, приносят вред окружающим, тогда с грехом, а точнее с его последствиями предпочитают бороться. Пьяниц отводят в реабилитационные центры, воров и убийц ловит полиция, а зарвавшихся драчунов унимают парой силовых приемов. Но подавляющее большинство греховных поступков не приносят заметного вреда, они незаметно отравляют душу, они отравляют жизнь общества, как бы смешиваясь с ее «естественным» течением. Как говорил Иоанн Кронштадтский, «мы часто думаем о себе, что мы благочестивы и составляем живые члены Церкви, а на самом деле мы — мертвы. Грех неведомо для нас самих, живет в нас и разрушает постепенно жизнь нашей души и тела. Весьма часто, начав хорошо духовную, богоугодную жизнь, мы потом расслабеваем и таким образом не доканчиваем своего дела. «Будь верен, сказано, до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10). Чтобы не расслабевать в делах добродетели, надобно непременно испытывать свою веру, «что ты принял и слышал» (Откр. 3:3), соблюдать принятое и каяться в том, что оставил, — словом, надобно бдеть над собою: над своим умом, волей и сердцем».

В борьбе с эпидемией и в борьбе с грехом самое важное — это последовательность, это верность изначально выбранному решению, это, в конце концов, самодисциплина. Точно так же как вирус может одолеть тебя и через три месяца после начала эпидемии, когда пик ее уже позади, точно так же грех может свалить человека опытного в благочестии. Не стоит расслабляться.

настоятель храма Трех Святителей

протоиерей Вячеслав Фомин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: