Ирина Славина

Гибель Ирины Славиной. Нет ничего более страшного, чем самостоятельное лишение себя жизни — пусть даже ради каких-то «идеалов». Напротив, наличие этих идеалов как раз свидетельствует о глубине душевной раны, о величине духовной проблемы, которая стояла за этим поступком. Если человек убивает себя из-за карточного долга, из-за гигантской ипотеки, из-за несчастной любви, это, как правило, происходит в результате сиюминутного аффекта. Бывает, что несчастья обрушиваются внезапно и они кажутся столь огромными, что человеческая психика с ними не справляется. Это в большей степени похоже на несчастный случай. Но вот когда речь идет об «идеалах», логика совсем иная. Человек убивает себя потому, что не видит иного способа осуществления этого идеала, потому что окружающая действительность, окружающие его люди этому идеалу не соответствуют. Самоубийца — всегда духовно одинок, всегда социально изолирован. Но самоубийца-идеалист изолирован в силу того, что он не способен «мирным путем» донести до окружающих свое видение мира. Вы не принимаете мою идею — коммунистическую, либеральную, анархистскую, пастафарианскую — значит, пусть хотя бы моя смерть вас заденет.
Раннехристианские авторы говорили, что кровь мучеников — это семя Церкви. Это отчасти верно, поскольку люди способные умереть за свои идеалы более убедительны, чем те, кто просто говорит об идеалах. Однако, как мы знаем из древних мученических актов, наибольший эффект производила не смерть мученика, а его речь на суде. То есть ключевым элементом проповеди все-таки было слово, хотя бы оно и подтверждалось, словно печатью, мученической кончиной. А в чем проповедь самоубийцы-идеалиста? Где результаты его пламенной проповеди? Нет, перед нами скорее жест отчаяния.
«Бедные страдальцы самоубийцы! — писал архиепископ Иоанн (Шаховской). — Как ответственны за вашу гибель ваши близкие, ваши отцы, ваши друзья, ваши пастыри, — те, кто вас воспитывал, те, кто с вами грешил, кто не поддержал вас, кто не молился за вас, когда вы были в возможности вечной Жизни. Вы повалили Крест, вы свергли страждущего за вас Христа на землю. Вы убили, вы отравили, вы бросили под поезд Самого Бога: вечно живущую в вас Жизнь — неизреченной любви к вам».

Настоятель храма Трех Святителей

города Пятигорска

протоиерей Вячеслав Фомин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: