Конфликт в Нагорном Карабахе

Была раньше на телевидении юмористическая передача. Один из ее героев — в исполнении Сергея Светлакова — с упоением разговаривал с телевизором: комментировал светские новости, ругался с ведущими, сердился, обижался и высмеивал. Потом этот персонаж стал символом так называемых «диванных комментаторов», которые не имеют никакого отношения к тому, что комментируют, но вдохновенно вовлекаются в сетевую дискуссию.
Я очень боюсь стать таким диванным комментатором. Особенно тогда, когда речь идет о военном конфликте в соседней стране. Нужно максимально острожно рассуждать о том, что рассказывают в «новостях» — очень часто это имеет отдаленное отношение к действительности. А военной пропаганде верить вообще нельзя. Мы не знаем, кто на кого напал, мы не знаем, какие у кого были мотивы, мы не знаем, как идут военные действия, поскольку получаем информацию дозированно и ровно ту, которая выгодна той или иной воюющей стороне.
Однако вот что я знаю точно. Почти в любом крупном российском городе есть крупная армянская диаспора и есть крупная азербайджанская диаспора. И война между их «родными» государствами — огромная трагедия для них, для их семей, да и для всех нас, русских, россиян, поскольку мы не можем абстрагироваться от их горя.
«Что такое мир? — спрашивает святитель Григорий Нисский. — Не иное что, как исполненное любви расположение к соплеменнику. Посему что же разумеется под противоположным любви? Ненависть, гнев, раздражение, зависть, злопамятство, лицемерие, бедствие войны… Ибо мир равно противится всему исчисленному, и присутствием своим приводить зло в уничтожение. Как по возвращении здравия уничтожается болезнь, и по появлении света не остается тьмы, так с появлением мира исчезают все страсти, возбужденные сопротивным. А какое это благо, не почитаю нужным описывать того словом. Рассуди сам с собою, какова жизнь взаимно друг друга подозревающих и ненавидящих?»
Поэтому что же можем сделать мы, если мы не политики, не политологи, не военные, не эксперты «широкого профиля», как не призывать к миру? Мы не знаем, что происходит, и вряд ли скоро узнаем, но мы можем не увеличивать энтропию ненависти — совершенно бесплодной и бесполезной. Нужно снизить накал дискуссии, а то обожжемся.

Настоятель храма Трех Святителей

Города Пятигорска

Протоиерей Вячеслав Фомин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: