Крест Христов

Сегодня, когда на середину православных храмов вынесен Крест Христов, особо актуальны слова Спасителя: «возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). У многих верующих возникает резонный вопрос: но как это сделать? Инструкции для подражания мы найдём в Евангелии, если проследуем за Иисусом Христом по пути Его крестных страданий. Мы найдём там три отправных момента.
.
Момент первый: принятие. Вспоминается событие, которое получило евангельское наименование: моление о чаше. Господь от своей человеческой природы просил у Бога Отца в Гефсиманском саду пронести мимо чашу страданий, которую Ему предстояло испить. После внутренней борьбы со страхом Христос своей человеческой волей принял этот жребий. Что-то похожее происходит с каждым человеком. Нам нужно принять тот факт, что мы, христиане, идём тернистым путём, на котором нас ожидают скорби и страдания.
.
Момент второй: терпение. После того, как мы приняли этот путь, нам предстоит набраться терпения, чтобы без ропота встретить все находящие на нас испытания. Не зря Спаситель нас наставляет: «терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19). На Кресте Он показал личный пример, поэтому народный фольклор гласит: Господь терпел и нам велел.
.
И третий момент: прощение. Мы должны научиться прощать тех людей, от кого приходят предательства, конфликты, неприятности, обиды, оскорбления и много другого негатива. Сам Христос во время крестных страданий показал, как это нужно делать, когда молился за распинателей: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23, 34).

Настоятель храма Трех Святителей

Города Пятигорска

Протоиерей Вячеслав Фомин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: