Новый штамм

Информационная лента устроена очень забавно. Позавчера все обсуждали памятник основателю ЧК. Вчера все забыли про памятник и принялись говорить о новом и страшном британском штамме коронавируса. Сегодня уже и про вирус забыли — на слуху очередная серия «детектива про отравление»… Но я, пожалуй, поговорю о вирусе.
Нами очень легко манипулировать. Большинство из нас не является профессиональными вирусологами или хотя бы учеными. Да и тех, кто способен хотя бы читать новость дальше заголовка очень мало. Поэтому нас легко «развести»: заставить волноваться, спорить, паниковать. Хотя большинство панических слухов рассыпается в прах с помощью того, что сейчас называется фактчекиногм, «проверкой фактов». Ничего не известно о том, что новый штамм более смертоносный или что вызываемые им заболевания протекают боле тяжело. В одной только Италии зафиксировано 13 новых мутаций коронавируса, но никто не закрывает авиасообщение с Италией. Ученые говорят о том, что коронавирус постоянно мутирует, но все эти мутации, как правило, ведут к его ослаблению. Судя по всему, и вакцина против нового штамма будет действенна. Чего же бояться? От нас требуются те же меры предосторожности. На нашу жизнь это никак не влияет.
В который раз повторяю: чаще всего именно паника, спровоцированная тем или иным новостным сообщением, тем или иным событием, действительным, а чаще мнимым, гораздо опаснее этого события. «Боязливость есть младенчественный нрав в старой тщеславной душе, — пишет Иоанн Лествичник. — Боязливость есть уклонение от веры, в ожидании нечаянных бед. Страх есть предвоображаемая беда; или иначе, страх есть трепетное чувство сердца, тревожимое и сетующее от представления неведомых злоключений. Страх есть лишение твердой надежды». Любопытно, что преподобный Иоанн имеет в виду в первую очередь тот страх, который овладевает монахом, предпочитающим уединенную жизнь, вне общежития. Но это касается и всех нас, разобщенных, оставшихся один на один с безличным «информационным пространством». Нам нужно уметь прежде чем паниковать обращаться за советом к более опытным и мудрым, просить о поддержке, но в первую очередь просить Бога о вразумлении и преодолении страха.

Протоиерей Вячеслав Фомин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: