Один в поле не воин

Представители власти в последнее время часто напоминают нам, что введение или невведение суровых карантинных мер — вроде тех, что были весной — зависит исключительно от нашей сознательности. Если будем надевать маски, мыть руки, соблюдать дистанцию и не ходить в общественнеы места с кашлем и температурой, то и взаперти сидеть не будем. Мотивацию власти можно понять — ей, конечно, не выгодны жесткие меры, которые бьют по экономике. Не работает экономика, не поступают деньги в бюджет, а это никакому руководителю понравиться не может. Но я бы указал на другой аспект этой проблемы — моральный.
Часто приходится слышать: от одного человека ничего не зависит, мой моральный выбор никак не влияет на общество. Например, захожу я в маске в общественный транспорт, а там — все без масок. Иной человек, чувствуя себя некомфортно, вопреки здравому смыслу в такой ситуации маску снимет. Другой, может быть, и не снимет, но скажет про себя: какая разница, мое правильное поведение ничего не изменит. По-моему, это ошибка.
Мы недооцениваем то, насколько мы переплетены с другими людьми, насколько каждый наш поступок важен для каждого из тех, кто встречается на нашем пути. Возьмем ту же самую маску. Глядя на вас, может быть, один или два человека решатся маску не снимать. Потом они пересядут в другой автобус, где их примеру тоже последует несколько человек. Точно также как распространеятся вирус, распространяются добро и зло — в геометрической прогрессии. К концу рабочего дня уже сотни и тысячи людей последуют тому импульсу, который вы запустили, хотя вы этого даже не заметите.
Помните знаменитую максиму преподобного Серафима Саровского: «Радость моя! молю тебя, стяжи мирный дух и тогда тысячи душ спасутся около тебя» (из беседы с послушником Иоанном Тихоновым). Понимаете, наиболее влияетелен в этом мире не тот, кто много общается, занимает «активную жизненную позицию», а тот, кто стремится жить по заповедям или хотя бы по добрым правилам человеческого общежития. «Мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми» (2 Кор. 8:21), — говорит апостол Павел. И одно неотделимо от другого. Где следование заповедям Божиим, там добро для окружающих. А то, что мы «сделали одному из сих братьев меньших», то сделали Богу (Мф. 25:33).

Настоятель храма Трех Святителей

Города Пятигорска

Протоиерей Вячеслав Фомин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: