Паломничество во Святую Землю.

По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, состоялось паломничество протоиерея Бориса Дубинского к святынями Святой Земли. Особенным днём, была молитва в день Крещения Господня на предполагаемом, историческом месте, где и совершилось погружение Спасителя в воды Иордана.

Паломничество во Святую Землю.

Спор двух государств

Неспроста место крещения Иисуса называют родиной христианства. Ведь именно с этого события Он начал проповедовать людям. Кроме того, на Иордане были явлены все три ипостаси Святой Троицы: Бог Сын (Христос), Бог Отец и Бог Святой Дух.
«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», — повествует евангелист Марк.
В XX веке объединяющий миллионы верующих Иордан стал границей между двумя государствами — Израилем и Иорданией. В обе страны ежегодно устремляются тысячи паломников со всего света. И там и тут им показывают «точное место крещения Христа»: Каср-эль-Яхуд («Крепость иудеев») на западном берегу реки и Аль-Махтас («место погружения») на восточном.
С наступлением нынешнего столетия спор о точном расположении «купели христианства» из научного превратился в политический. Ведь обе страны живут во многом благодаря туристам и паломникам. В 2011 году дошло до международного скандала: Израиль реконструировал Каср-эль-Яхуд, оборудовав там специальную площадку для погружения в воду, чем вызвал недовольство иорданской стороны. С тех пор ежегодно накануне праздника Крещения туда совершается крестный ход во главе с Иерусалимским патриархом.
Тот инцидент удалось быстро замять. Однако обе страны продолжают искать доказательства того, что именно на их территории крестился Христос. Делается все возможное для закрепления своего взгляда в мире, особенно среди христианских паломников. Стороны не жалеют сил и средств. Например, Израиль к началу этого года полностью разминировал окрестности Каср-эль-Яхуда.
«Два года длился проект. Около двух тысяч мин (обезврежено). Самая большая сложность в том, что это туристический район, здесь постоянно находятся люди. А мины приходится не просто искать, но и взрывать. Тут проходит граница с Иорданией, и это добавляет хлопот. Все, что здесь происходит, естественно, обговаривается с иорданской стороной заранее», — рассказал начальник инженерной службы Центрального военного округа Израиля полковник Максим Нудельман в интервью РИА Новости.
После Шестидневной войны 1967 года оба государства решили защитить свои границы. Восточный берег реки очистили от мин еще в 1994-м, что позволило археологам тщательно исследовать территорию. Западный же берег толком не изучен до сих пор — гражданских сюда не пускали.

Священная переправа

Несмотря на значимость события, примерное место крещения называет лишь один из четырех евангелистов. Согласно Иоанну, это произошло в Вифаваре при Иордане.
С арамейского название местечка Вифавара, или Бейт-Абара, переводится как «место переправы». Его начали искать еще в раннехристианскую эпоху. Например, живший в III веке христианский богослов Ориген писал, что Иоанн Предтеча крестил Христа «на высоком берегу Иордана» примерно в восьми километрах от места впадения реки в Мертвое море. А согласно Ветхому Завету, именно тут перешли вброд реку бежавшие из Египта евреи во главе с пророком Иисусом Навином, вернувшись в Землю обетованную. Отсюда и альтернативное название — «переправа пророков».
Во времена Христа по Иордану проходила граница Римской империи, именно через Вифавару бежали в пустыню те, кого преследовало оккупационное правительство. В их числе, по всей видимости, был Иоанн Креститель.
«В сочинении «О расположении Святой земли» латинского паломника архидиакона Феодосия (V-VI века) сообщается, что на месте крещения Господа была воздвигнута мраморная колонна, увенчанная железным крестом; поблизости находилась церковь Святого Иоанна Предтечи, построенная при византийском императоре Анастасии I», — отмечает в своей статье исследователь Библии протоиерей Владислав Снегирев.
Это обстоятельство навело ученых на мысль, что речь может идти о храме Иоанна Предтечи на западном берегу Иордана, около селения Бэт-Авара. Именно там Иерусалимский патриарх в день праздника совершает литургию с крестным ходом к местечку Каср-эль-Яхуд у реки.
О том, что место крещения Христа могло находиться именно там, свидетельствует еще один артефакт: огромная мозаичная карта Святой земли в иорданском городе Мадаба. В 1894 году при строительстве церкви Святого Георгия рабочие обнаружили остатки древнего византийского храма с устланным мозаикой полом. На мадабской карте изображены города, включая Иерусалим, Вифлеем и Газу. Есть там и Вифавара — она расположена на западном берегу Иордана.

Пещера пророка

Версию о том, что Иисус крестился на западной стороне, поддерживают многие исследователи раннего христианства. Однако не согласные с ними ученые обращают внимание вот на какой момент: в Бурдигальском итинерарии 333 года, древнейшем из сохранившихся описаний паломничества на Святую землю, четко сказано, что место крещения — ровно напротив горы, где вознесся на небо ветхозаветный пророк Илия. Каср-эль-Яхуд не подходит под это описание.
А в «Житии и хождении игумена Даниила из Русской земли» (в Святую землю) — одном из древнейших отечественных литературных памятников (начало XII века) — говорится, что рядом с горой пророка Илии (Джабаль Мар Ильяс) находилась пещера, где жил Иоанн Креститель.
«Здесь же протекает обильный водою поток, он красиво течет по камням в Иордан. Вода потока студеная и очень вкусна. Эту воду пил Иоанн Предтеча, когда жил в пещере», — писал игумен Даниил.
В 1996 году археологи обнаружили на месте пещеры развалины храма. «Оказывается, здесь был монастырский комплекс, разрушенный впоследствии землетрясением. На полу храма мы нашли мозаику с надписью на греческом: «Построен этот монастырь монахом Риторием в 592 году после Рождества Христова», — говорит участвовавший в раскопках археолог Рустом Мджян.
А предполагаемое место крещения Христа, согласно свидетельству игумена Даниила, — западнее, прямо напротив, на расстоянии «двух полетов стрелы», то есть около 700 метров.
Опираясь на свидетельство русского монаха, ученые приступили к поискам. Спустя некоторые время они обнаружили остатки древней византийской церкви с крестообразной купелью — точь-в-точь как в описаниях средневековых паломников. Вот только до берега Иордана отсюда несколько десятков метров.
«По всей видимости, река неоднократно меняла русло из-за землетрясений. Во времена Христа Иордан вообще был полноводным, с настоящими джунглями по берегам, где обитали бегемоты», — отмечает археолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: