Патриарх Тихон

Уже более тридцати лет как святейший Патриарх Тихон прославлен в чине святителей и как глава сонма Новомучеников и Исповедников Российских. В чем значение этой фигуры в церковной истории? Правильнее спросить: почему именно этот человек стал главой Русской Церкви в самый трагический момент ее истории. Мало того, он не просто вошел в историю, а одержал победу, ведь с христианской точки зрения, не политический успех является победой, а стяжание Святого Духа.
Мне кажется, святитель Тихон был воплощением серединного, золотого пути предводителя христианской общины, мастером допустимого компромисса — конечно, не только с безбожной властью, но и с обстоятельствами. Он был безусловным и последовательным монархистом, полагая, что для народа Государь является куда более эффективным заступником, чем сонмы чиновников. При этом патриарх прекрасно осознавал ценность демократии — и в миру и в церковной жизни, что мы видим и по тому как проходили заседания Поместного собора и по тому как развивалась церковная жизнь в Гражданскую войну и в начале НЭПа: это была эпоха церковных общин, эпоха подлинной низовой инициативы. Патриарх Тихон сурово обличал большевистское насилие во время Гражданской войны, но при этом готов был сотрудничать с любой властью, которая брала ответственность за страну, за население (тут можно спорить относительного того, насколько он ошибался). Это был патриарх, обладаший глубоким чувством традиции, который при этом не боялся реформ, предложенных Собором. Ну и конечно, это был человек, не боявшийся пострадать за Христа, не боявшийся тюрьмы и даже смерти. И уж, конечно, все его «компромиссы» с властью были обусловлены не вовсе не заботой о собственной безопасности. Ну и ключевое: патриарх любил свою паству, любил свой народ, а народ отвечал ему взаимностью.
«Доступность Патриарха сослужила ему большую службу, — вспоминает протоиерей Александр Рождественский, — везде его узнали, как своего, везде полюбили и потом стояли за него горой, когда пришла нужда его защищать. Попробуй-ка теперь большевики его тронуть, — за него подымется вся Москва, а теперь и вся Россия… Религиозное чувство сказалось в русском человеке, он сердцем почуял в Патриархе «своего», любящего, преданного ему всей душой…»

Настоятель храма Трех Святителей

города Пятигорска

Протоиерей Вячеслав Фомин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: