Почтим святой образ

Сегодня праздник Казанской иконы Божией матери. Оригинал XVI века, к сожалению, утерян, но существуют многочисленные списки, почитаемые по всей России. Сотни храмов ее имени, сотни монастырей, миллионы копий, множество преданий, неисчислимое количество случаев исцеления. Часто глядя на облик Пречистой и Ее Сына я задаюсь вопросом, а почему именно этот образ так популярен у нас, почему народ, часто богословски необразованный, а раньше и вовсе неграмотный, интуитивно чувствовал в этом образе какую-то мистическую благодатную силу?

Вроде бы икона «устроена» очень просто. Богородица держит на руках Богомладенца, взгляды Матери и Сына устремлены на молящегося, Христос, протянув ручку, благословляет его. Мне кажется, именно в этой простоте и заключается источник того эффекта – психологического и духовного – который производит в душе верующего особую теплоту. Взгляды Матери и Сына устремлены на конкретного человека, на меня, обращающегося к ним в данный момент. В этих взглядах внимание к моей молитве, стремление уловить каждое слово, каждое движение верующей души. В этих взглядах ласковый упрек и печаль о наших грехах, о несовершенстве человека и о том, что так редко он обращается к Богу. Но в этих же глазах и прощение, которое покрывает любое прегрешение, прощение, которое уготовано для любого, вне зависимости от того, кто стоит перед иконой – работник первого часа или одиннадцатого, согрешивший в малом или великий грешник.

Но есть, конечно, и чисто национальные причины почитания Казанской Богородицы. Как писал святитель Николай Сербский, «а тому, что наши русские братья особо почитают Богородицу, думаю, есть и особые причины, помимо наших общих, а именно: русские многократно получали от Нее помощь во времена самых судьбоносных государственных и церковных событий». Почитание Казанской, как мы знаем, установлено «сверху», то есть первыми Романовыми, но установлено не случайно, а потому что с этой иконой связано прекращение Смуты и победы над польскими завоевателями. Поэтому любовь именно к этой иконе вызвана не только благодарностью за личное избавление от греха, но и за спасение Родины.
С праздником вас дорогие друзья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: