Пост

Наверное, каждый православных христианин попадал в ситуацию, когда его приглашали к скоромному столу в дни поста. Древнеславянское слово «скоромъ» дословно обозначало жир животного происхождения, то есть скоромная пища это, по сути, мясная. И отказ от мясных изделий и блюд – это аскетическая часть плотского самоограничения для христианина в период постов. Но важно понимать, что это не самоцель.
.
Здесь важно учитывать христианский принцип, что любовь выше поста и молитвы. Это значит, верующий человек не должен превращаться в злыдня, который игнорирует своих родных, близких людей, раздражая и огорчая их. Задача христианина проводить свою духовную жизнь незримо, внешне ничем не отличаясь от окружающих, не привлекая внимание своим видом или действиями. Потому что Богу угодно, когда такие вещи совершаются втайне, а не на показ, как делали в своё время фарисеи. А то некоторые любят громогласно заявлять о том, что они постятся, ставя всех окружающих в неловкое положение.
.
В конце концов, при желании на праздничном столе можно всегда найти овощные салаты и рыбные закуски. Не будет грехом провести немного времени в кругу любимых людей, с которыми приятно собраться вместе, пообщаться лишний раз. Грехом будет раздражение и озлобление на нецерковных ближних, которые веселятся и радуются, не стеснённые рамками поста. Это не значит теперь, что нужно наедаться и напиваться до самого утра – во всём важна мера. А наша совесть, как известно, лучший контролёр.
.
Относитесь к встрече Нового года как к неформальному предтече Рождества Христова, этого светлого праздника, который мы с нетерпением ждём. Ведь такое неудобство возникло из-за календарной реформы, и новогодний праздник не виноват, что он вдруг оказался раньше Дня Рождения Иисуса. Это сделали люди, которые хоть и несовершенны, но являются драгоценными Божьими созданиями, которыми не грех поздравить с очередной сменой года. Особенно это актуально тогда, когда прошедший год был очень тяжёлым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: