Преподобного Сергия памяти

За что русские люди любят преподобного Сергия? Почему стремятся в основанный им монастырь? Почему хотят хотя бы раз в жизни приложиться к его мощам? Мне кажется, именно в любви к Сергии Радонежскому соединяется — на каком-то не до конца понятном уровне — наша любовь к родине, к нашей земле, к уютному для нашей души пейзажу, и желание духовного совершенства. Благодаря Сергию мы понимаем, а точнее ощущаем, что патриотизм — не в митинговом надрыве, не в стремлении всех победить или продумонстрировать коллективную силу, а в планомерной духовной работе, которая преображает все — в том числе любовь к России и заботу о своих соплеменниках.
Конечно, преподобный Сергий не был политиком — хотя так его представляли публицисты XIX века. Он, безусловно, вмешивался в политические процессы, но эпизодически. Вся его жизнь была направлена на обустройство монастырской жизни, все его устремления «вращались» вокруг молитвы, были связаны с тем, чтобы русский человек усвоил ценность молитвенной практики, чтобы она осознавалась как безусловная потребность, как сердце нашего земного существования. И именно молитва преподобного Сергия — не только его личный мистический опыт, но и молитва, оформленная в жизни многочисленных правсолавных монастырей по всей стране — сформировала сначала русский народ, как самосознающее целое, а потом и русское государство.
Самыми эффективными миссионерами были монахи-отшельники. Сначала вокруг них собирались единичные ученики, потом «подтягивались» многочисленные почитатели, а потом слава о святом начинала греметь по всей округе. Многие народы были просвещены именно так. Просветителем русского народа, конечно, был преподобный Сергий: «Ныне же мы должны особенно благодарить Бога, — пишет Епифаний Премудрый, — за то, что Он даровал нам такового святого старца, я говорю о господине Преподобном Сергии, в нашей Русской земле и в нашей северной стране, в наши дни, в последние времена и годы. Гроб его находится у нас и перед нами, и, приходя к нему с верой, мы всегда получаем великое утешение нашим душам и большую пользу; воистину это великий дар, дарованный нам от Бога». Последуем совету преподобного Епифания и поблагодарим Господа, что у нас есть Сергий Радонежский — наш просветитель и заступник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: