протоиерей Иоанн Беляков

Иоанн Корнилович Беляков родился 9 марта 1889 года в селе Новая Рачейка Самарской губернии в семье священника. Еще будучи юношей, Иоанн решил посвятить себя служению Богу. Он поступил в Алатырскую духовную семинарию, по окончании которой женился и принял священный сан. Первым местом его служения стал Никольский храм поселка Кузоватово Симбирской губернии.

20 ноября 1929 года отец Иоанн был осужден тройкой при ОГПУ по 10-му и 11-му пунктам 58-й статьи УК РСФСР и приговорен к высылке на Беломорканал сроком на 3 года. Между тем, сын о.Иоанна Виктор Иванович отмечает, что его отца сослали за то, что он не отказался мыть священником. Супругу о.Иоанна  Анну Васильевну Войнову после ареста мужа вместе с пятью детьми, самому младшему из которых было только 4 года, выгнали из дома, имущество конфисковали. Семья была вынуждена жить у тещи о.Иоанна.

После освобождения о.Иоанна семья переехала в Ульяновскую область и поселилась недалеко от Кузоватово. Жили тяжело. Анне Васильевне приходилось стегать одеяла для местных жителей, дабы хоть что-то заработать себе на пропитание. Отец Иоанн никак не мог снова начать трудится на духовной стезе. Это вынудило семью переехать на Кавказ.

Сначала они поселились в Кабардино-Балкарской АССР, затем о.Иоанн некоторое время служил на сельских приходах Ставропольского края, а в 1950-м году он вместе с семьей поселяется в Пятигорске. Здесь он некоторое время служил в храме Лазаря Четверодневного, а затем был назначен архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Романовским) настоятелем Михайловской церкви, в которой и прослужил до конца своих дней.

Как истинный священник, о.Иоанн полностью отдавал себя церковному служению. Те немногочисленные старожилы, которым еще будучи детьми, довелось попасть на богослужения о.Иоанна, вспоминают об этом с большим умилением. Отцу Иоанну удалось собрать вокруг себя крепкую приходскую общину, которая помогала батюшке отстаивать храм .  Отца Иоанна часто вызывали в горком, с требованием прекратить в храме совершение треб и крещений. Но он никогда не шел на уступки.

За свою праведную жизнь о.Иоанн сподобился от Бога дара исцеления. Так общеизвестны факты исцеления он некоего Тарасова Ивана Михайловича от туберкулеза и женщины с перекошенным от инсульта лицом. Между отцом Иоанном и Тарасовым впоследствии сложились весьма теплые отношения. Нередко они захаживали друг к другу в гости. В один из таких визитов, о.Иоанн признался Тарасову, что более всего бы хотел умереть смертью мученника.  В тот же вечер на него напал его зять-пьяница, который в пьяном угаре ударил старца ногой в пах. У о.Иоанна началось внутреннее кровоизлияние, и спустя 3 дня, 14 июня 1960 года он отошел ко Господу.

Хоронили о.Иоанна 17 июня. В тот день стояла сильная жара, но к удивлению всех, запаха тления не чувствовалось.  После его отпевания люди несли его гроб от Михайловской церкви до самого Краснослободского кладбища.

После смерти о.Иоанна,несмотря на бунт общественности, Михайловскую церковь закрыли и передали хладокомбинату под хоз.помещение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: