Радостный, загадочный и страшный.

Праздник Пятидесятницы одновременно радостный, загадочный и страшный.
Радостный, потому что это день рождения Церкви, а дни рождения издревле принято отмечать как события исключительные, поскольку они повторяют и продолжат чудо творения мира. Не было человека, и он появился на свет. Не было мироздания, и Бог повелел ему явиться из небытия. Не было Церкви, и она появилась, когда Святой Дух сошел на учеников.
Загадочный это праздник потому, что мы не можем до конца и со всей ясностью ответить на вопрос: если Церковь родилась только в день Пятидесятницы, то чем же было собрание апостолов во время земной жизни Христа и после его Воскресения? Тайну немного приоткрывают слова Григория Богослова: «Святой Дух действовал в учениках Христовых… и в них троекратно, по мере их удобоприемлемости, и в три различных времени — до прославления Христова страданием, после прославления воскресением, и после вознесения на небо, или после совершения (Деян.3:21)… Но первое было не ясно, второе явственнее, а нынешнее совершеннее, ибо не действует уже, как прежде, но существенно присутствует, и как сказал бы иной, сопребывает и сожительствует Дух. Ибо, как Сын беседовал с нами телесно, так и Духу приличествовало явиться телесным образом; и когда Христос вошел во славу Свою, тогда Ему надлежало низойти к нам, надлежало прийти, потому что Он Господь, и быть посланным, потому что Он не противник Богу. Ибо такие слова более показывают единомыслие, чем разделение естества». То есть поскольку Церковь рождается в истории, она рождается постепенно — становится все более явной, чтобы явить в день Пятидесятницы во всем великолепии.
Но это и страшный праздник. «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились», — пишет апостол Лука (Деян. 2:1-2). Обратите внимание на слова «были единодушно вместе». Святой Дух нисходит на общину, пребывающую в единодушии, где каждый прихожанин заботится друг о друге, помогает другому, и молится за другого. Готовы ли мы к такому единодушию? От ответа на этот вопрос зависит наша готовность быть той самой Церковью, которая родилась в День Пятидесятницы.

Настоятель храма Трех Святителей

Протоиерей Вячеслав Фомин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: