Расшатывание хрупкого межконфессионального и многонационального мира

С болью в сердце православные христиане Кавказа вынуждены наблюдать за действиями по расшатыванию хрупкого межконфессионального и многонационального мира в макрорегионе. Разговор поидёт о громких заявлениях национальной мусульманской организации «Конгресса карачаевского народа», которая пытается запретить православным христианам несколько раз в год молиться в древних христианских аланских храмах. Да, вы не ошиблись, так и обстоят дела: по сути, мусульмане пытаются запретить христианам молиться в христианских церквях с крестами на крышах.

Карачаево-Черкесская Республика всегда славилась дружбой карачаевцев (около 40%), русских (около 30%), черкесов (около 11%), абазинов (около 7%), ногайцев (около 3%), а также осетин, армян, турок и прочих народов. И можно поразиться управленческим талантам власти, которая поддерживает этот хрупкий мир очень тонкими настройками и балансирами. Но кое-кто решил бросить камнем в этот стеклянный дом. Общеизвестно, что в Республике множество национальных кланов, политических движений, общественных институций, которые отстаивают в регионе интересы. И неважно кто затеял этот скандал — политическая оппозиция, националистические группировки или протурецкие силы, поднимающие голову.

Важно одно – карачаево-черкесская земля может сорваться в глубокое ущелье межнациональной распри и межрелигиозной вражды.
Виновным в этой истории решили сделать архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, вина которого заключается лишь в том, что он вместе с духовенством и прихожанами несколько раз в год по договоренности с заповедником – совершает богослужения в древних аланских святынях. По заверениям «Конгресса», старинные аланские храмы принадлежат их потомкам – семье мусульманских народов Карачаево-Черкессии. Но это противоречивое высказывание не выдерживает никакой критики, поскольку эти древние святыни исторически принадлежали Аланской епархии, которая непосредственно относилась к Восточной Православной Церкви. Этот факт подтвердит любой адекватный историк.
Печально, что кто-то в своих корыстных и политических целях пытается разыграть в Республике национальную и религиозную карту, пытаясь в эти игрища втянуть Генеральную прокуратуру России, Патриарха и даже международное сообщество. Эти сиюминутные конъюнктурные мотивы могут обернуться настоящей трагедией в регионе, ввергнув его в затяжные политический, экономический и социальный кризисы. Друзья, давайте не дадим корыстолюбцам поссорить наши народы!

Настоятель храма Трех Святителей

Протоиерей Вячеслав Фомин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: