Страстная седмица

Началась Страстная седмица, что в переводе на современный русский язык звучит как – Неделя Страданий. Начиная с чуда воскрешения Лазаря, первосвященники и книжники решили физически устранить Иисуса Христа. А вход Господа в Иерусалим, взволновавший еврейский народ, только укрепило злоумышленников в их решении. Как им казалось, ситуация вышла из-под их контроля, и почитателей «бродячего проповедника», каковым фарисеи считали Спасителя, становилось всё больше. Они видели в Нём возмутителя спокойствия, политического лидера, революционера, из-за которого первосвященники боялись потерять благосклонность римских властей.
.
Каждый день Страстной седмицы именуется великим, и хронологически вспоминаются события, которые происходили со Христом по пути Его крестных страданий. Великий понедельник был ознаменован двумя ключевыми событиями: проклятием бесплодной смоковницы, которая символизировала верующих, не творящих добрых дел, а также – изгнанием торгующих из Иерусалимского храма, которые превратили дом Божий в вертеп разбойников. В Великий вторник Спаситель разговаривал с людьми притчами, рассказал историю о непослушном сыне, о злых виноградарях, о званных на брачный пир, о десяти девах, о талантах. В каждой притче содержался намёк на иудейский народ, который отступил от Бога. Также в этот день фарисеи и книжники старались поймать Иисуса на слове, провоцируя вопросами: «следует ли платить подать кесарю?», «какая самая главная заповедь в законе?». Во вторник Господь на примере бедной вдовы показывает какая милостыня угодна Богу, а также предупреждает о Страшном Суде, который будет по нашим делам.
.
Великая среда омрачена предательством одного из двенадцати учеников Христа. Имя Иуды Искариотского стало нарицательным, даже спустя две тысячи лет. Он пошёл к первосвященникам и предложил свои услуги, чтобы проводить их слуг к месту ночного бдения Спасителя. Великий четверг – считается днём рождения таинства Причастия, когда Господь за ужином, посвящённым ветхозаветной Пасхе, основал святую Евхаристию. Он под видом хлеба и вина причастил учеников Своими Телом и Кровью. В ночь с четверга на пятницу в момент, когда Христос молился в Гефсиманском саду – приходят слуги первосвященников в месте с Иудой, который указывает им на Иисуса. Его арестовывают и ведут на суд к Анне и Каиафе. Рано утром в Великую пятницу апостол Пётр по малодушию отрекается от Спасителя, после чего Его ведут к Пилату Понтийскому. В этот день Христа распяли на кресте. Вечером в пятницу Господа хоронят в каменном гробе Иосифа Аримафейского. Великая суббота выражена словами богослужебного гимна: «да молчит всякая плоть».

Настоятель храма Трех Святителей

Протоиерей Вячеслав Фомин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: