Светильник души

В настоящее время по соглашению между светскими властями и священноначалием нашей Церкви, все богослужения ограничиваются для посещения прихожан.

И именно сейчас, в Великий Вторник, стоит особенно внимательно прислушаться к тем словам Спасителя, которые обращены к христианам, ожидающим Его Пришествия. Да, мы ждем, когда откроются храмы, когда мы сможем свободно участвовать в храмовой молитве, и мы должны быть готовы к этому. Но разве христианин не всегда находится в ситуации ожидания? Разве не всегда он пребывает в состоянии полной готовности?
Конечно, все мы помним притчу о десяти девах, которая читается в Великий Вторник и на основе которой написан очень красивый тропарь «Се Жених грядет в полунощи…» — его тоже поют как раз в эти дни. Думаю, смысл притчи тоже большинству понятен: мы подобно разумным девам должны всегда бодриться, не должны духовно спать, ожидая Жениха. Но я бы вот еще что отметил.
И разумные и неразумные девы ждут Господа за пределами Дома Невесты, то есть Храма, Царства Небесного. Но мы не должны забывать о том, как парадоксально устроен духовный мир. Чтобы встретить Христа — Небесного Жениха, наша душа уже должна носить Его в себе. Ведь даже когда мы ждем в гости любимого человека, в нашей душе хранится его образ, черты лица, голос, слова, дела. Но Господь присутствует в нас гораздо более реально, своими энргиями, своим Промыслом о нас.
Точно так же, для того, чтобы попасть в храм телесно, мы должны не покидать его духовно. Или, говоря точнее, сами должны стать храмом для Господа. «Сам Дух Святой вселяется в души наши, и это-то самое вселение в души наши Его, Вседержителя, и сопребывание с духом нашим Его Троического Единства и даруется нам лишь через всемерное с нашей стороны стяжание Духа Святого, которое и предуготовляет в душе и плоти нашей престол Божиему всетворческому с духом нашим сопребыванию», — так говорил Серафим Саровский, подчеркивая, что даже добрые дела, хождение в храм, соблюдение постов не имеет смысла, если совершается без обращения ко Христу, без любви к Богу, без молитвы, с помощью которой мы как бы открываем путь для Пришествия Жениха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: