Террор это эпидемия

Террористические акты давно стали фоном нашей жизни. Вчершаний в Ницце, где от рук тунисского исламиста погиб настоятель местного собора Нотр-Дам и две прихожанки, увы, не первый и не последний в этой кровавой череде.
Что такое террористический акт? Точнее, для чего он нужен? Теракт — это следствие бессилия, обычного земного бессилия. Государство неспособно применить воинские подразделения, танковые клинья и авиационные эскадрильи, не имеет сильной экономики и умелых дипломатов, чтобы добиться своих целей, поэтому оно спонсирует терроритстов. Политическое движение не способно донести свои идеи мирными способами, поэтому вооружается бомбами и ножами. Религиозные экстремисты не могут убедить атеистов и носителей других религиозных взглядов, что именно их вера истинная, поэтому прибегают к насилию.
Мне кажется не очень правильным сетовать на «бездуховную» Францию, которая защищает свое право рисовать кощунственные карикатуры. Исламисты убивают французов не потому, что они оскорблены, не потому что задеты их религиозные чувства, а потому, что они не умеют ни воевать, ни спорить, ни молиться — чтобы эта молитва воодушевляла окружающих. У них нет других аргументов, кроме индивидуального насилия. Однако и этот аргумент, как мы знаем, неэффективен. Террористический акт приводит только к усилению полицейского контроля, к активизации военных действий на Ближнем Востоке, к недоверию между народами.
Говорят, что насилие порождает насилие. Конечно, это верно не во всех случаях. Но в случае террора это именно так. Насилие, совершаемое без всяких правил, за пределами общечеловеческих конвенций, против детей, женщин, стариков, врачей, священнослужителей, является причиной неконтролируемого разрастания хаоса. Так что инициаторы террора часто сами не могут предвидеть, к каким последствиям это может привести. Начинают его «идеалисты», продолжают фанатики, а заканчивают уголовники под брендом «коммунизма» или …
Террор напоминает эпидемию — она начинается с единичного заражения, а заканчивается массовым заболеванием.
Корень террора — больной дух, бессильный, отказавшийся от самосовершенствования, растливший себя в злобе. А «злоба такова, — говорит Иоанн Златоуст, — что если кто ее в самом начале не пресечет, то она безмерно усиливается, как огонь, нашедший сухие материалы».

Настоятель храма

Трех Святителей

Террор это эпидемия города Пятигорска

Протоиерей Вячеслав Фомин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: