Тяжёлый год

Нынешний год тяжёлый в плане утрат. Уходят из жизни дорогие сердцу люди – духовенство, миряне. И в этом отношении самое сложное пережить потерю любимых. Для верующего в теме смерти всегда теплится надежда, поскольку душа человека – бессмертна, а значит, есть свет в конце тоннеля. А ещё мы верим, что Бог есть Любовь, и Он не хочет вечной гибели для людей, а значит сделает всё возможное со Своей стороны.
.
По этой причине для христианина скорбен не сам факт того, что его родной человек окончил свой земной путь. Это рано или поздно должно было случиться, особенно, если близкий был серьёзно болен. А проблемы, связанные с внезапным обрывом наших отношений с усопшим. Редко кто может быть готовым к этому. Как правило, смерть приходит, когда её не ждут, что у любого вызовет глубокую скорбь от осознания того, что ты не успел сделать и сказать.
.
Что мы обычно не успеваем? Ценить своих родных, забывая, что жизнь быстротечна. Вот и получается по поговорке: что имеем не храним, а потерявши – плачем. Отсюда все вытекающие в виде нанесения обид, раздражения, недовольства, нетерпения. Это означает, что мы наверняка не успели попросить прощения, как говорят в народе – по-человечески проститься.
.
Что делать? Церковь предлагает православным верующим модель повседневной жизни, при которой можно успеть, всё это сделать. Каждый день проживать так, как будто он последний. Уже сегодня ценить время, родных и близких, дорожить ими уже сейчас, мириться, просить прощения, обнимать и целовать, потому что неизвестно будет ли у нас эта возможность завтра. Поскольку это знает только Бог.

Настоятель храма Трех Святителей

Города Пятигорска

Протоиерей Вячеслав Фомин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: