Увидеть, что вокруг тебя живут люди

Происшедшее похоже на скверный анекдот. Известный телеведущий, гордость, совесть и слава нашей тележурналистики решил отпраздновать свой день рождения в Грузии. Правда, в Грузию сейчас въезд из России затруднен, но у Владимира Владимировича есть американский паспорт, а с этим паспортом — везде зеленый свет. Правда, в Грузии опять заболеваемость коронавирусом поползла вверх, действуют ограничения, а Познер привез с собой деятелей российского шоубизнеса, но это ведь люди, которым в силу их статуса и прочих преференций никакая болезнь не страшна. Правда, Познер открыто сомневался в том, что осетинам и грузинам стоит жить в одном государстве, а большинство грузин придерживаются другого мнения, резонно считая, что раз тебе что-то в грузинском политическом мировоззрении не нравится, то лучше не приезжать. Однако свобода слова — превыше всего… Кончилось все печально. Познер не понимает, что и американский паспорт и демонстративная роскошь и неуважение к официальной позиции Тбилиси по отдельности, может, и сошли бы с рук, но вкупе не могли не вызвать раздражения. Возможно, простимулированного кем-то внутри Грузии, но в том и дело, что было что стимулировать.

Мораль тут такова. Я бы на месте Владимира Познера и таких как Познер крепко бы задумался. Дело ведь не в грузинах. Разве в России наша «творческая элита» ведет себя по-другому? Они хранят в ящике стола паспорт США, но при этом учат нас жизни, иногда даже учат патриотизму или рассказывают о том, что наш патриотизм неправильный. Они практикуют демонстративное потребление в стране, где годами продолжается экономический спад. Они, наконец, никем не притесняемые, получающие гигантские дотации от государства, рассказывают о том, с кем Россия должна дружить, с кем воевать и не воевать, какие территории отдавать, против кого вводить санкции. Они критикуют нашу историю, нашу веру, нашу культуру. И все это, как говорится, «на наши налоги».

Как говорил Василий Великий, «началом гордыни бывает обычно презрение. Тот, кто презирает и считает за ничто других-одних считает бедными, других людьми низкого происхождения, третьих невеждами, вследствие такого презрения доходит до того, что почитает себя одного мудрым, благоразумным, богатым, благородным и сильным». Начать можно с простого — увидеть, что вокруг тебя живут люди, вовсе не считающие тебя ни мудрым ни благородным.

Протоиерей Вячеслав Фомин

Настоятель храма Трех Святителей города Пятигорска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: