Узел войны

Святеший Патриарх Кирилл недавно выступил с заявлением, в котором призвал народы и особенно правительства Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана к миру, к прекращению кровопролитию, к отказу от военного решения конфликта. «Плохой мир лучше доброй ссоры: эта старая истина сегодня, как никогда, актуальна. В условиях мира можно встречаться, общаться, искать решение проблем. Но когда идет война, проливается человеческая кровь, совершаются преступления, в этих условиях трудно выходить на совместные политические решения», — заявил Святейший.
Кто-то скажет, что Русская Православная Церковь просто следует в русле государственной политики, что раз Российская Федерация не хочет выступать ни на чьей стороне в конфликте и стремится к мирному урегулированию, то и Церковь «поддакивает» государству. Если это и так (хотя я с этим несогласен), то лучше уж быть соглашателем в мирных инициативах, чем в войне, лучше не по своей инициативе призывать к прекращению огня, чем по собственному желанию раздувать его.
Кто-то скажет, что наш Патриарх просто опасается, что его неосторожное слово создаст проблемы для приходов в Армении и Азербайджане, что от этого пострадает его паства в этих странах. Но и эта претензия странная: конечно, епископ должен заботиться о своей пастве, взвешивая каждое слово. Только он заботится не только о пастве этих двух стран, но и обо всех православных армянах и азербайджанцев (их тоже немало) на всей канонической территории Русской Православной Церкви. Более того, межэтнический конфликт не пойдет на пользу никому. От него будет плохо всем народам. Конечно, Патриарх этим обеспокоен.
Кто-то скажет, что у Церкви нет собственной политической продуманной стратегии, что она просто не понимает, на чью сторону нужно встать. Но уж лучше быть наивным миротворцом, к чему прямо призывает нас Господь в Нагорной проповеди. Если причины и предпосылки не ясны и неочевидны, лучше не занимать ничью сторону, лучше сберечь свою душу и не омрачать ее призывами к насилию. Церковь скорее может призывать к решению проблем, которые ведут к войне, по слову Иоанна Златоуста: «Так как войны постоянно произрастают от корня грехов, то стражи законов и точные блюстители правосудия, обуздывая большую часть грехов, могут уничтожать и поводы к войне».

Настоятель храма Трех Святителей

Города Пятигорска

Протоиерей Вячеслав Фомин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: