Важность поста

Есть у Оскара Уайльда пьеса «Как важно быть серьезным». Это комедия, подробности её сюжета нам не важны, а важна, так сказать, прописанная в сюжете мораль: если вы хотите добиться цели, не ищите легких и обходных путей, не хитрите, потому что мелкие хитрости и уловки (которые, по сути, есть разновидность лжи) обязательно приведут вас к нежелательным результатам. В комедии положений герой просто выглядит глупо, вызывает смех, но все оканчивается хорошо. А в реальной жизни мелкая ложь может привести к совершенно несмешным последствиям.


Почему я завел об этом речь? Потому что многие в последние дни поста, буквально накануне Рождества, стремятся как бы наверстать упущенное: начинают ограничивать себя в еде, чаще ходят в храм, исповедуются. Да, я помню притчу о работниках одиннадцатого часа. Да, я знаю, что работники первого часа не должны осуждать пришедших последними. Но обратите внимание: Евангелие не уравнивает первых и вторых в том, насколько они потрудились для спасения. Они равны, если равно искренне покаются, если в равной степени признают свои прегрешения. «Притча эта сказана как для тех, которые в первом возрасте жизни своей, так и для тех, которые в старости и позже начали жить добродетельно: для первых, чтобы они не возносились и не упрекали тех, кто пришел в одиннадцатый час; для последних, чтобы они познали, что и в короткое время можно все приобресть» (Иоанн Златоуст). Если работники первого часа признают, что их великий труд — скорее дело Божией благодати, а работники одиннадцатого часа признают, что их малый труд — дело их лени, тогда они будут приняты Богом. Но воображать будто пришедшие последними уже по факту своего «возвращения» оказывают великую услугу нашему Работодателю — глубокое заблуждение.


В этот день я бы хотел, чтобы мы написали для себя новую пьесу «Как важно быть трезвым», чтобы мы если не в этот так в следующий раз стремились весь пост проходить с одинаковым рвением, а если не получается, старались бы трезво оценивать свое поведение, свои поступки. Невозможно за два дня полноценно подготовиться к радости Рождества. Если бы было по-другому, Церковь не устанавливала бы сорокадневного поста. Но оставшееся время можно провести достойно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: